Meriahkan Surabaya Vaganza, Gudang Garam Usung ‘Hujung Galuh Surya Kirana i Churabaya’

KEDIRI (Lenteratoday)-PT Gudang Garam Tbk (PT GG) ikut berpartisipasi pada Parade Bunga dan Budaya atau Surabaya Vaganza 2024 untuk memperingati HUT ke-731 Kota Surabaya, Minggu (26/5/2024) besok. Kegiatan kali ini PT GG Tbk. mengusung kisah masa keemasan Hujung Galuh Surya Kirana i Churabaya (Ujung Galuh ‘Sinar Matahari’ di Surabaya).

Kabid Humas PT Gudang Garam Tbk Iwhan Tricahyono dikutip Sabtu (25/5/2024) menuturkan kisah ini sengaja dipilih melambangkan Semangat Membangun peradaban, sesuai kekayaan budaya Jawa khusus Kediri.

Sebagaimana diketahui Hujung Galuh adalah nama pelabuhan utama yang sudah dikenal sejak zaman Raja Airlangga (1009- 1042). Pelabuhan ini berada di sebelah selatan kampung Galuhan, sebuah permukiman yang didirikan 100 tahun sebelum Gajah Mada menggunakan sebagai markas militer/misi diplomatik menyatukan Nusantara.

Semangat penyatuan Nusantara yang diinisiasi Raja Kertanegara itu dititipkan kepada putrinya Gayatri, yang juga istri Raden Wijaya pendiri Majapahit. Dilanjutkan oleh putrinya Tribuwana Tunggadewi, hingga pemerintahan Raja Hayam Wuruk yang didampingi Mahapatih Gajah Mada.

Dalam prasasti Canggu, nama dan lokasi Surabaya terdeskripsikan dengan jelas, dan tertulis dalam aksara Jawa Kuno. Jika ditulis dalam aksara latin menjadi Curabhaya, sebuah desa di tepian sungai yang menyediakan jasa penyeberangan atau tambangan.

Baca Juga :  'Sparkling Kampus Merah Putih' Untag Meriahkan Surabaya Vaganza

Prasasti Canggu merupakan piagam kerajaan, yang berisi tentang peningkatan status desa-desa penyeberangan di seluruh Mandala Jawa (termasuk bandar besar di Kediri yakni Jung Biru yang ada di Desa Jung Biru, Kecamatan Gampengrejo).

Semangat membangun peradaban juga dilakukan di era Kerajaan Kahuripan, yang diwujudkan sebagai nama ibukota kerajaan di Kadhiri bernama Dhahanapura (sekarang Kota Kediri) .

Dhahana sendiri bermakna api atau surya yang melambangkan semangat. Sehingga semangat Hujung Galuh Surya Kirana i Churabaya (Ujung Galuh ‘Sinar Matahari’ di Surabaya) selaras dengan semangat yang dibangun PT Gudang Garam, “Kita Adalah Surya”.

Iwhan menambahkan, panitia kembali mengundang keikutsertaan kontingen PT Gudang Garam Tbk. untuk menghibur masyarakat, khususnya warga Kota Surabaya.
“Dalam pagelaran sebelum-sebelumnya, kontingen Gudang Garam mendapat apresiasi sebagai Penampil Terbaik Pertama dalam lima even berturut-turut, “katanya.

Reporter: Gatot Sunarko / Co-Editor: Nei-Dya


Latest news

Related news

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini